Повышенный теплосъем с организма в водной среде

Повышенный теплосъем с организма в водной среде

Если воздух для человека в состоянии покоя термонейтрален при температуре 25° С, то такая же температура воды вызывает охлаждение тела. Водная среда термонейтральна для человека в состоянии покоя при температуре 33—34° С. В такой воде можно находиться долго, так как потери тепла телом будут равны нормальной теплопродукции порядка 17— 40 Вт/м2-°С, и температура тела не будет меняться. Это зона комфорта При температуре воды 32° С длительное пребывание в зоне комфорта возможно лишь при выполнении работы средней тяжести, а при 26° С — более тяжелой работы. Можно, например, длительно плавать, но стоять неподвижно можно лишь 15—20 мин. Можно, например, длительно плавать, но стоять неподвижно можно лишь 15—20 мин. При таких температурах происходит охлаждение кожи и уменьшается температурный градиент кожа — вода. Теплопотери снижаются до 6—18 Вт/м2-°С Снижение теплопотерь — первое проявление приспособительной реакции организма на охлаждающее действие среды Следующий шаг — повышение теплопродукции при усилении физической нагрузки.

Развитие приспособительной реакции позволяет задержать и замедлить наступающее переохлаждение организма. При использовании водолазного снаряжения теплопотери организма осуществляются в основном не за счет конвекции, как при непосредственном контакте с водой, а главным образом за счет теплоизлучения на внутреннюю поверхность скафандра, температура которого равна температуре воды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: