Повышение выхода радиационных трансформантов

Повышение выхода радиационных трансформантов

Радиационная трансформация клеток изучена и при использовании плотноионизирующих излучений. Характер дозовой зависимости при этом был таким же, что и при действии радиации с низким значением ЛПЭ, а величина ОБЭ для наиболее хорошо изученных быстрых нейтронов и а-частиц при этом составляла примерно 10 . Эта величина для нейтронов возрастает еще больше, если воздействие проводится при малой мощности дозы и в интервале относительно малых доз облучения — до 10 сГр. Кстати, зависимость между величинами ОБЭ и ЛПЭ по тесту продукции радиационных трансформантов имеет более быстрый рост при повышении значения ЛПЭ и в диапазоне редкоионизирующих излучений переход от у-излучения к рентгеновским лучам повышает выход трансформантов на единицу дозы в 2 раза . Выявлены некоторые агенты, которые могут влиять на индукцию трансформантов. Выявлены некоторые агенты, которые могут влиять на индукцию трансформантов. Так, прибавление перед воздействием у-излучения в культуру фибробластов ретиноидов (аналогов витамина А) значительно снижало выход трансформантов.

Таким же действием обладала супероксиддисмутаза, радиозащитное действие которой было показано не только на клетках животных, но и человека. В тоже время прибавление в клеточную культуру гормона щитовидной железы — трийодтиронина (Т3) или интерферона (особенно, если последний сохранялся и после облучения) приводило к значительному повышению выхода радиационных трансформантов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: