Повышение радиорезистентности

Повышение радиорезистентности

Можно предположить, что она относится к интегративным механизмом контроля клеточной пролиферации и дифференцировки стволовых клеток специфическими агентами типа цитокинов и факторов роста. Это соображение согласуется с исключительно сильным эффектом генно-инженерных цитокинов на характер кривых доза—эффект и на способность к репарации от сублетальных радиационных повреждений для двух различных типов стволовых кроветворных клеток-предшественников, получаемых из костного мозга человека — гранулоцитарно-макрофагальных предшественников КОЕ-ГМ и ранних эритроидных предшественников БОЕ-Э . Часть данных, описанных в цитируемой работе, представлена в составленной по материалам этой публикации таблице. Как можно видеть, введение в культуральную среду для тестирования КОЕ-ГМ костного мозга человека таких цитокинов как ГМ-КСФ, Г-КСФ и ИЛ-1 приводит к значимому повышению радиорезистентности клеток. Напротив, прибавление ИЛ-2 делает эти клетки более радиочувствительными.

Напротив, прибавление ИЛ-2 делает эти клетки более радиочувствительными. Повышение радиорезистентности БОЕ-Э наблюдалось при действии ГМ-КСФ и ИЛ-1. В специально поставленных опытах по фракционированному облучению было показано, что такое повышение, особенно, если при этом увеличивалось значение «плеча» на дозовых кривых клеточной выживаемости, происходило за счет усиления Элкайндовс- кого типа репарации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: