Попадание радия и его дочерних продуктов внутрь организма

Попадание радия и его дочерних продуктов внутрь организма

В присутствии слоя воды или полиэтилена толщиной более 10 см, окружающего массу делящихся ядерных веществ, СЦР начинается при превышении критической массы, равной 820 г для 235U и 510 г для 239Ри. Критические концентрации ядерных материалов в растворе равны 12,1 и 9,4 г/л соответственно. В случае СЦР, которая длится короткое время, возникает радиационная вспышка, состоящая из нейтронов, фотонов и электронов.

Попутно с производством урана действуют производства по изготовлению радиевых источников. Шламы уранового производства содержат десятки и сотни миллиграммов радия на тонну.

Шламы уранового производства содержат десятки и сотни миллиграммов радия на тонну. 226Ra имеет период полураспада 1,61-103 лет. На один распад радия в равновесии с дочерними продуктами испускается более 60 фотонов со средней энергией 0,76 МэВ на один фотон.

Особую опасность представляет попадание радия и его дочерних продуктов внутрь организма. Тепловыделяющие сборки (ТВС) поступают на реакторы. Из ТВС комплектуются «активные зоны» реакторов (АЗ). После пуска реактора в АЗ идет самоподдерживающаяся цепная реакция, регулируемая путем введения поглотителей тепловых нейтронов, обычно боросодержащих веществ.

За счет реакции деления, присутствия замедлителей (графит, вода, бериллий) и отражателей в реакторе возникает нейтронное поле с непрерывным спектром, простирающимся от тысячных долей эВ до 18,5 МэВ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: