Понижение возбудимости головного мозга у детей

Понижение возбудимости головного мозга у детей

При плавании на большое расстояние и при проистекающем отсюда охлаждении головы в английской практике применяется введение возбуждающих средств в организм. Они мешают появлению судорог, как это отмечают лица, пользующиеся указанным методом. Адаптация является в описанных случаях методом, позволяющим констатировать изменения чувствительности головного мозга и, следовательно, заранее предсказать возможность появления судорог. Как известно, дети, в особенности в ранние годы своей жизни, склонны, вообще говоря, к судорогам. Целый ряд детских заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, вызывают у детей местные или общие судороги.

Целый ряд детских заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, вызывают у детей местные или общие судороги. При этом часто судорожные явления сопровождаются появлением рвоты. Причина этих явлений долгое время оставалась точно не исследованной, и многие клиницисты до последнего времени указывали на явления чрезмерной возбудимости головного мозга у детей, как на причину; которая вызывает подобные судороги.

Так, в своем известном руководстве «Частная патология и терапия» Штрюмпель прямо отмечает сильную возбудимость головного мозга у детей как причину появлений детских судорог. Между тем, мы уже видели раньше, что чувствительность головного мозга в детском возрасте, определяемая максимальной адаптацией, является пониженной. Это понижение возбудимости головного мозга у детей связано с повышенной возбудимостью рефлекторных центров спинного мозга.

Рефлексы при пониженной возбудимости головного мозга делаются сильнее, отсюда и проистекает склонность к судорогам, наблюдаемая у детей. Судороги у детей являются, таким образом, рефлекторным явлением, как это имеет место при судорогах, связанных с разогреванием или с охлаждением головы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: