Подавление дыхания барбитуратами

Подавление дыхания барбитуратами

На срезах печени не только Ьо, по и Ьо и даже Ьо не были зарегистрированы при, действии, например, барбамила и этамипала натрия. Таким образом, подавление дыхания барбитуратами при окислении смеси глутамата и малата было более выражено на срезах мозга сравнительно с другими ткапями. В отличие от описанного выше барбитураты слабо влияли на окисление сукцината. В подавляющем числе случаев максимальная концентрация исследованных веществ (10~3М) снижала дыхание не более чем на 20%. Скорость потребления кислорода при этом уменьшалась в мозге не более чем на 12%, в миокарде — на 16%, в печени пе менялась либо даже усиливалась (рис. Скорость потребления кислорода при этом уменьшалась в мозге не более чем на 12%, в миокарде — на 16%, в печени не менялась либо даже усиливалась Таким образом, на срезах, так же как и на изолированных митохондриях, проявляется известное для производных барбитуровой кислоты свойство избирательного подавления окисления НАД-зависимых субстратов сравнительно с окислением сукцината.

Подтверждением того, что действие барбитуратов связапо именно с НАД-зависимым участком дыхательной цепи, является происходящее па их фоне сопряженное с торможепием дыхапия увеличение степепи восстаповленности НАД (Ф) Н и флавопротеидов, обусловленное ограничением переноса электронов в дыхательной цепи от окисляемого НАД-зависимого субстрата По мере нарастания концентрации барбамила, добавляемого в реакционную среду к срезам, так же как и любого другого производного барбитуровой кислоты, степень восстаповлепности НАД(Ф)Н и флавопротеидов увеличивается. Эти результаты свидетельствуют о том, что: во-первых, наблюдаемые изменения действительно связаны с дыхательной цепью (люминесцирующий пул флавопротеидов в целых клетках, как известно, на 90% связан с флавином НАД-зависимого участка дыхательной цепи митохондрий); во-вторых, местом приложения барбитуратов в дыхательной цепи митохондрий первпых клеток является участок между флавопротеидом и KoQ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: