Первичный разлитой гнойный энцефалит

Первичный разлитой гнойный энцефалит

Первичный разлитой гнойный энцефалит был причиной смерти 9,3% умерших от проникающих ранений черепа и головного мозга. В части случаев разлитой энцефалит имел отчетливо выраженный гнилостный характер, причем отмечалось отсутствие выраженного нагноения и обширный распад ткани мозга. Из раны обильно вытекала полужидкая масса с гнилостным запахом. Нередко в результате разъедания сосудов возникали значительные вторичные кровотечения. Смерть от таких форм разлитого энцефалита чаще наступала не позже 15 суток с момента ранения.

Смерть от таких форм разлитого энцефалита чаще наступала не позже 15 суток с момента ранения. Большинство случаев смерти от первичного гнойного энцефалита приходилось на период до 25 суток после ранения. Вторичные кровотечения, осложнявшие течение главным образом гнойного воспаления вещества и оболочек головного мозга, являлись причиной смерти у 7,7% умерших от проникающих ранений черепа (случаи смерти от вторичного кровотечения, осложнявшего абсцесс мозга, сюда не включены, так как они вошли в рубрику «Абсцесс мозгам).

В отличие от «повторных», или «последовательных», кровотечений вторичные кровотечения всегда возникали в результате прогрессирования инфекционного процесса в веществе или оболочках головного мозга. Предметом патологоанатомического изучения обычно являлись кровоизлияния в полость черепа. Вторичные наружные кровотечения из синусов были отмечены только у 0,1% умерших. Среди вторичных внутричерепных кровоизлияний причиной смерти чаще всего служили вторичные субдуральные гематомы (5,7%). Внутрижелудочковые вторичные кровоизлияния составили 0,8%. По данным Т. И. Станкевич, относящимся к госпитальной базе одного из фронтов, вторичные субдуральные кровотечения встретились в 8,8%, а внутрижелудочковые кровоизлияния — в 1,3%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: