Первичное влияние нервной системы

Первичное влияние нервной системы

До настоящего времени продолжается спор, как влияет нервная система на трофику тканей — непосредственно на клетку или через регуляцию подвоза питательного материала сосудистой системой. Мы держимся мнения, что надо учитывать первичное влияние нервной системы прежде всего непосредственно на клетку. Косвенное влияние—через сосудодвигатели,— конечно, существует, но оно устанавливается уже в результате прямого влияния нервно-гуморальной системы на ту же клетку. Под этим влиянием она меняет свое коллоидно-химическое равновесие, проницаемость, тонус и пр. В этих условиях расстройства тонуса и нарушения проницаемости сосудистых стенок должны рассматриваться в клинике, очевидно, как наиболее ранние феномены нарушений трофики.

Говоря о нервно-рефлекторной трофической регуляции, мы представляем ее течение и развитие в постоянном взаимодействии нервной системы и тканевой среды. Говоря о нервно-рефлекторной трофической регуляции, мы представляем ее течение и развитие в постоянном взаимодействии нервной системы и тканевой среды.

Это представление должно относиться ко всей динамике живого организма и совершенно исключать одностороннее представление о замкнутом процессе, протекающем только в нервной системе. Она представляет собой сумму нервных аппаратов, которые регулируют всю вегетативную жизнь (циркуляцию, секрецию, тонус и пр.), подчиняясь, в свою очередь, влиянию цереброспинальной нервной системы и отражая в своей функции все разнообразие ее актов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: