Перекрестная проверочная реакция сыворотки крови

Перекрестная проверочная реакция сыворотки крови

При постановке обязательной перекрестной проверочной реакции сыворотки крови пациента по имени Чидо (Chido), нуждавшегося в гемотрансфузии, с эритроцитами донорской крови, которую ему собирались переливать. Подавляющее большинство европеоидов, в плазме крови содержит субстанцию Чидо, адсорбирующуюся на поверхности эритроцитов, и только около 2% лиц этой. расы ее не содержат и являются, таким образом, Чидо-негативными. Своеобразной особенностью в отношении субстанции Чидо обладают эритроциты крови новорожденных.

Своеобразной особенностью в отношении субстанции Чидо обладают эритроциты крови новорожденных. Хотя в плазме крови новорожденных практически во всех случаях содержится субстанция Чидо, эритроциты их крови какое-то время остаются Чидо-негативными. По-видимому, это связано с недостаточной онтогенетической сформированностью и развитием определенных рецепторов, адсорбирующих эту групповую субстанцию на эритроцитарных мембранах.

L Molthan (1972) смог показать in vitro, что «нагрузка» Чидо-негативных эритроцитов плазмой, содержащей эту групповую субстанцию, приводит к тому, что эритроциты серологически начинают реагировать как Чидопозмтивные. Аллель, детерминирующий формирование групповой субстанции Чидо, находится в генном локусе, расположенном как и генный локус системы HLA на хромосоме 6, причем расстояние между локусами генов этих систем (транслокация) поддается определению. J Middleton, М Crookston (1972), а также G. Longster, С М Giles (1976) смогли показать, что рядом с генным локусом системы Чидо располагается другой, исключительно тесно сцепленный с ним генный локус системы Роджерс (Rodgers, Rg), причем групповая субстанция Kj, так же как и групповая субстанция Ch, адсорбируется на поверхности эритроцитов из плазмы крови.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: