Перекисное окисление липидов

Перекисное окисление липидов

Поскольку матка является органом-мишенью для женских половых гормонов, а их метаболизм происходит в печени, наблюдаемые различия можно рассматривать как следствие действия в митохондриях печени продуктов трансформации эстрогенов (аналогично тому, как это было отмечено выше для опытов in vitro, в которых выявлены разобщающие свойства эфиров эстрогенов). Влияние СГ на параметры окислительного фосфорилирования связано с их гидрофобным взаимодействием с участками дыхательной цепи, на что указывает соответствие активности СГ и коэффициента их распределения в среде липид—вода. В ряду эстрогенов активность в качестве ингибиторов дыхания определяется количеством гидроксильных групп в кольце Д и свободным гидроксилом в положении С3 ароматического кольца А. Активность кортикостероидов зависит в большей мере от наличия гидроксильных групп в положении Си кольца С. СГ существенно влияют на процесс перекисного окисления липидов мембран митохондрий. СГ существенно влияют на процесс перекисного окисления липидов мембран митохондрий. И здесь более активными являются эстрогены, что связано с их фенольной природой.

Эстрогены являются «истинными» антиоксидантами, т.е. приводят к непосредственной инактивации радикалов RO2, ведущих цепи окисления. Их ингибирующая активность возрастает с увеличением сопряжения в молекулах и ростом растворимости в липидах. Ингибирование наблюдается при различных видах инициации перекисного окисления (ионами железа и УФ-светом).

Весьма интересно, что эстрогены, в отличие от классического антиоксиданта токоферола, при воздействии УФ-радиации не теряют антирадикальных свойств. Как оказалось, и кортикостероиды могут ингибировать перекисное окисление липидов, индуцируемое ионами железа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: