Патогенетическая схема классификации лучевой болезни

Патогенетическая схема классификации лучевой болезни

В патогенетической схеме классификации ЛБ величина дозы является главной детерминантой. Соответственно увеличивающейся дозе изменяется, как на это указывал Б. Раевский, и основной клинический синдром. В процесс вовлекаются и могут стать критическими уже менее радиочувствительные ткани. В классификации также выделены отдельные периоды развития ЛБ: формирования, восстановления (по прекращении или снижении мощности и дозы излучения), а также исхода.

В классификации также выделены отдельные периоды развития ЛБ: формирования, восстановления (по прекращении или снижении мощности и дозы излучения), а также исхода. Распределение дозы во времени и в объеме тела, в тканях с различной радиочувствительностью, как и ее величина, определяют полноту клинического восстановления и характер отдаленных последствий облучения (перенесенной ЛБ). В поздние сроки лишь некоторые патологические изменения (фиброз, катаракта, некроз) являются прямым продолжением событий, развивающихся в процессе формирования ЛБ. Они, также как и ранние проявления реакции на облучение, детерминированы ИИ. Для других последствий (рак, лейкоз) уже менее обоснованно говорить о продолжающемся процессе собственно ЛБ или тем более о переходе ОЛБ в ХЛБ, как это делали некоторые исследователи. Причиной отдаленных по времени от облучения подобных событий может явиться стохастический эффект на молекулярно-клеточном уровне, в том числе и не реализовавшийся в ранние сроки непосредственно в ЛБ.

О составе хвоста я надеюсь хотя бы косвенным путем (содержание серы и фосфора до и после переваривания) сделать определенные выводы. Протамин здесь совершенно отсутствует, так же как у лягушки, карпа, и курицы. Я также не обнаруживаю его у почти
взрослого семенника лосося (около 200 г), содержащего в огромных количествах многоядерные клетки, но еще неготовые сперматозоиды. Незрелая сперма лосося напоминает сперму карпа.

До сих пор единственным постоянным фактором является нуклеин. До сих пор единственным постоянным фактором является нуклеин. Нет никаких указаний на присутствие веществ, могущих выполнять роль ферментов.

Все имеющиеся до сих пор данные свидетельствуют о том, что ход дела определяется не грубым химическим сродством в сперме. Обнаруженные в сперме вещества чересчур различны и вместе с тем слишком устойчивы и нерастворимы. Я теперь уже проанализировал и изолированные головки бычьих сперматозоидов.

В целых сперматозоидах я нашел 5,2 и 5,4% фосфорной кислоты, в одних головках — 11,5%. Таким образом, хвост, а возможно, и содержимое головки не должны содержать фосфора и должны перевариваться. Вместе с тем в головках имеется также сера (в противоположность лососевым сперматозоидам), а следовательно, здесь нуклеин отличается от нуклеина лосося.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: