Оценка риска от аварийных ситуаций

Оценка риска от аварийных ситуаций

Получила практическую значимость оценка риска от аварийных ситуаций и социально-экономических факторов. Эффекты первой группы возникают при дозах выше некоторых пороговых значений. зависящих от облученного органа тела человека, вида излучения и характера облучения (кратковременное или протяженное во времени).

Эти пороговые значения лежат в области доз, превышающих 1 Гр. Так облучение в разовых дозах, превышающих единицы Грей, приводит к острой лучевой болезни, тяжесть проявления которой зависит от величины дозы и времени облучения. Так облучение в разовых дозах, превышающих единицы Грей, приводит к острой лучевой болезни, тяжесть проявления которой зависит от величины дозы и времени облучения.

В частности, при дозах кратковременного облучения более 5 Гр острая лучевая болезнь с высокой вероятностью приводит к летальному исходу. К стохастическим эффектам облучения относятся злокачественные новообразования (радиационный канцерогенез) и наследственные заболевания. Их зависимость от дозы определяет только вероятность проявления эффекта, но не его тяжесть.

До настоящего времени принято считать, что стохастические эффекты не имеют дозового порога проявления, хотя дискуссия по поводу этого допущения продолжается. Укажем некоторые особенности стохастических эффектов, которые существенным образом влияют на возможность их надежной оценки и принятие решений по обеспечению радиационной безопасности, а именно: радиогенные раки и наследственные заболевания неспецифичны, то есть, неотличимы от соответствующих спонтанных проявлений, обусловленных воздействием совокупности факторов иной природы; проявления этих эффектов статистически малы по сравнению с их спонтанными аналогами практически для всех природных и техногенных источников радиации, включая, за малым исключением, облучение в аварийных условиях; практически все проводимые или планируемые эпидемиологические исследования имеют статистическую мощность, не позволяющую получить надежные количественные данные.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: