Оценка повышения генетического риска

Оценка повышения генетического риска

Для установления факта и нормирования воздействия того или иного мутагенного фактора на население региона или на определенную когорту лиц, используют единые методические приемы (медико-генетический мониторит). Чаще всего регистрируют случаи рождения индивидов с доминантными болезнями, влияющими на выживаемость и приводящими к ранней смерти или к стерильности, которые, как правило, являются носителями мутаций de novo. Возможности для статистически достоверной регистрации мутаций de novo среди болезней с поздним проявлением мутантного гена — в зрелом возрасте, в настоящее время отсутствуют. Следовательно, главной задачей является оценка повышения генетического риска и связанного с этим ухудшения состояния здоровья, обусловленного воздействием предполагаемого мутагена.

Различают три взаимодополняющих подхода к мониторингу мутаций в половых клетках: на уровне клетки — изучение хромосом (цитогенетический анализ); на уровне молекул молекулярно-биохимический анализ белковых продуктов генов; на уровне организма изучение индикаторных (маркерных, «сторожевых») фенотипов. Различают три взаимодополняющих подхода к мониторингу мутаций в половых клетках: на уровне клетки — изучение хромосом (цитогенетический анализ); на уровне молекул молекулярно-биохимический анализ белковых продуктов генов; на уровне организма ~ изучение индикаторных (маркерных, «сторожевых») фенотипов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: