Отек и набухание мозга

Отек и набухание мозга

Продолжающееся внутричерепное кровотечение под влиянием неблагоприятных условий транспортировки иногда приводило к образованию массивных гематом и сдавлению мозга. Таким образом, распространение отека и набухания мозга на стволовую его часть, а также явления сдавления мозга или, наоборот, мозговой гипотензии обусловливали тяжелую клиническую картину у части поступавших в армейские хирургическом полевом подвижном госпитале , раненных в череп, эвакуированных в удовлетворительном состоянии из лечебных учреждений войскового тыла. Значительная же группа раненых, находившихся в войсковых лечебных учреждениях без сознания, выходила из этого тяжелого состояния в течение первых часов и суток и поступала в армейские госпитали уже в ясном или несколько оглушенном сознании при удовлетворительном общем состоянии. Следовательно, наряду с ранеными, у которых были резко выраженные общемозговые и стволовые симптомы, в армейских специализированных хирургическом полевом подвижном госпитале начали преобладать раненые, выходящие или вышедшие из этого тяжелого состояния.

Следует также выделить среди поступавших из войсковых лечебных учреждений получивших тяжелую закрытую травму черепа с переломами костей или с явлениями повреждения мозга и его оболочек. Следует также выделить среди поступавших из войсковых лечебных учреждений получивших тяжелую закрытую травму черепа с переломами костей или с явлениями повреждения мозга и его оболочек. Опыт войны показывает, что лица с тяжелой закрытой травмой черепа, подлежащие лечению в специализированных хирургическом полевом подвижном госпитале , составили очень небольшой процент всех получивших закрытую травму черепа. В армейских хирургическом полевом подвижном госпитале обращало на себя внимание появление у раненных в череп ранних инфекционных осложнений со стороны головного мозга и его оболочек, часть из которых развивалась остро и бурно, а часть — постепенно, вовлекая в эону инфекционного очага все новые и новые отделы головного мозга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: