Особенности репликации теломерного участка клеточной ДНК

Особенности репликации теломерного участка клеточной ДНК

В результате происходит общее «постарение» тканей организма, подвергавшегося облучению, проявляется синдром преждевременного радиационного старения. Это соображение представляется разумным как для острого, так и для хронического облучения. Один из молекулярных механизмов старения, определяемый особенностями репликации теломерного участка клеточной ДНК, имеющий прямое отношение к радиационному старению, рассмотрен выше. По мнению АИ Потапенко, в основе старения насекомых и млекопитающих лежит единый фундаментальный механизм, и наиболее вероятной причиной радиационного сокращения продолжительности жизни следует признать радиационно-индуцированный мутагенез, в основе которого лежат механизмы радиационного повреждения ДНК и дефекты функционирования системы ее репарации . Основываясь на собственных экспериментальных данных о том, что как естественное старение, так и радиационно-индуцированное укорочение продолжительности жизни имеют в качестве основы’ единый субстрат — ДНК и протекают в две фазы — потенциальную и фазу реализации, он считает, что только на последней происходит включение механизмов деградации ДНК в нервной ткани по АТ-обогащенным последовательностям, что характерно для механизма апоптоза клеток.

Основываясь на собственных экспериментальных данных о том, что как естественное старение, так и радиационно-индуцированное укорочение продолжительности жизни имеют в качестве основы’ единый субстрат — ДНК и протекают в две фазы — потенциальную и фазу реализации, он считает, что только на последней происходит включение механизмов деградации ДНК в нервной ткани по АТ-обогащенным последовательностям, что характерно для механизма апоптоза клеток.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: