Основные теоретические взгляды

Основные теоретические взгляды

Если еще раз обратиться к приведенной цитате, то нельзя не отметить ее последней фразы, в которой говорится, что человеческое общество способно как к образованию, так и к дезинтеграции патогенных комплексов Эта мысль несомненно верна. Действительно, коллективные усилия людей способны разрешить патогенный комплекс, который лежит в основе широчайшего распространения малярии или желтой лихорадки. Успехи ликвидации или контролирования ряда особо опасных инфекций хорошо известны и говорят сами за себя. Однако, к сожалению, верна и первая часть цитированной фразы о том, что могущество люден способно образовывать, т.е. создавать патогенные комплексы, В качестве примеров можно указать не только на создание человеком резистентных к антибиотикам патогенных возбудителей, на различные формы терапевтически обусловленного иа томорфоза или повышения готовности организма к аллергическим реакциям на различные вакцины и медикаменты, но в первую очередь на массовое преимущественно белковое недоедание огромных контингентов населения, на высокую детскую смертность в тех странах, развитие которых было искусственно задержано колониальной зависимостью, а также на болезни, связанные с профессиональным нервным напряжением и неадекватным питанием и т. д, в экономически развитых странах Социальная обусловленность многих из этих явлений совершенно очевидна.

д, в экономически развитых странах Социальная обусловленность многих из этих явлений совершенно очевидна. Она представляет собой красноречивый пример того, как экономическое могущество одних слоев населения способствует массовой заболеваемости и слабому физическому развитию, а иногда даже вымиранию других, плохо обеспеченных, В заключительной части этой главы, а также в последней главе нашей книги многие не затронутые в этом разделе ценные или, с нашей точки зрения, спорные мысли выдающегося французского географа и эколога Sorre будут еше неоднократно упоминаться и освещаться с точки зрения их значения для географической патологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: