Основа радиочувствительности организма

Основа радиочувствительности организма

Это нарушение проявляется клеточным опустошением критических органов (костный мозг, слизистая тонкого кишечника) вследствие радиационно-обусловленной гибели части клеток — предшественников, включая стволовые, естественного отмирания зрелых клеток и нарушения пролиферации оставшихся и сменяется репопуляцией органов в результате пролиферации выживших стволовых клеток, коммутирования ранних предшественников зрелых клеток по направлениям дифференцировки и размножения клеточных клонов. Напротив, генетически обусловленная неспособность клеток в определенном состоянии к устранению значительной части радиационных повреждений, приводящая к их гибели, составляет основу радиочувствительности организма. Как будет видно из дальнейшего, все вышеназванные радиобиологические эффекты и явления — нарушение продвижения клеток по циклу, их репродуктивная гибель, апоптоз и некроз, возникновение мутантных клонов, опухолевая трансформация, метаболические феномены, причастные к формированию состояний радиорезистентности и радиочувствительности организма — имеют молекулярно-биохимическую основу.

Этот феномен характерен только для пролиферирующих клеток и проявляется немедленной остановкой продвижения клеток по циклу в любой из его фаз сразу после облучения. Сверочные точки представляют собой механизм на переходе клеток из одной фазы цикла в другую, который выявляет повреждения в ДНК, реагирует на это соответствующим сигналом.

Сверочные точки представляют собой механизм на переходе клеток из одной фазы цикла в другую, который выявляет повреждения в ДНК, реагирует на это соответствующим сигналом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: