Ошибочный клинический диагноз при нераспознанных абсцессах мозга

Ошибочный клинический диагноз при нераспознанных абсцессах мозга

Абсцессы мозга, приводившие к смерти раненных в череп, приобретали определенное значение уже в армейских хирургическом полевом подвижном госпитале . Значительно чаще они встречались у умерших в госпиталях фронтового тыла и играли решающую роль среди причин смерти в госпиталях глубокого тыла. Непосредственной причиной смерти при абсцессах мозга обычно являлось распространение гнойного воспаления на вещество мозга, окружающее абсцесс, и на мозговые оболочки. При этом развивался вторичный гнойный лептоменингит и вторичный разлитой или перивентрикулярный гнойный энцефалит. Последний процесс иногда возникал в результате устанавливаемого на вскрытии прорыва абсцесса в полость желудочка.

Последний процесс иногда возникал в результате устанавливаемого на вскрытии прорыва абсцесса в полость желудочка. В других случаях при прорыве абсцесса в желудочек мозга смертельный исход наступал очень быстро и явления гнойного эпендимита не развивались. В некоторых случаях смертельный исход был связан со вторичным кровотечением или вторичным отеком мозга, осложнившим течение абсцесса.

По данным разработки карт секций, в лечебных учреждениях армейского и фронтового тыла абсцессы мозга не распознавалисьпри жизни в 15,8% случаев, а в госпиталях глубокого тыла они в среднем не распознавались в 7,0% случаев. Ошибочный клинический диагноз при нераспознанных абсцессах мозга обычно был обусловлен наличием вторичного диффузного гнойного воспаления оболочек или вещества головного мозга, осложнявшего течение абсцесса. Наиболее частыми клиническими диагнозами в таких случаях были: менинго-энцефалит, менингит, энцефалит. Нераспознанные абсцессы мозга иногда служили причиной смерти раненных в череп, умерших на путях эвакуации из армейских во фронтовые госпитали. Научное и практическое значение имеет изучение сроков наступления смерти при различных видах инфекционных осложнений ран черепа и головного мозга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: