Оптимальные условия для восстановления

Оптимальные условия для восстановления

Так, например, нами оценивался покой воспалительного очага или раны, достигаемой иммобилизацией, редкой сменой повязок и пр. Все наши лечебные приемы как основные, так и вспомогательные, должны рассматриваться с павловских позиций о необходимости с помощью наших охранительных воздействий на нервную систему снять сильное ее раздражение и создать оптимальные условия для восстановления, а быть может, даже для возбуждения ее трофической функции. С этой же точки зрения и медикаментозный сон должен рассматриваться как нормализующий трофические процессы метод, направленный непосредственно на центральную нервную систему. Освещая принципиальную сторону нашей концепции патогенетической терапии, мы указываем, что последняя имеет значение особенно там, где связь этиологии и патогенеза не так прочна, где эту связь дето разорвать односторонним воздействием только на патогенеь Это будет или в начале заболевания или там, где этиологический фактор по своему влиянию не столь силен: например, при гнойной инфекции — в самом начале ее развития, пока процесс не вышел из серозной стадии, а также на более поздних сроках, когда процесс течет в свежен инфильтративной форме без наклонности к нагноению Здесь одно воздействие на патогенез часто решает вопрос излечения заболевания.

Однако совершенно ясно, что если есть возможность применить одновременно с патогенетической и этиологическую, т.е. специфическую, терапию, то мы не должны от этого отказываться, ибо терапевтический эффект всегда будет наиболее полным там, где этиологический фактор может быть быстро устранен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: