Общие закономерности реакции клеток на радиационное воздействие

Общие закономерности реакции клеток на радиационное воздействие

Как показано в работе, общие закономерности реакции клеток на радиационное воздействие, проявляющиеся в накоплении белка р53, в подавлении экспрессии генов, находящихся под регуляторным контролем этого опухолевого супрессора, в задержке продвижения клеток по циклу на стадиях G1 и G2 сохраняются и при облучении в малых дозах. Эта реакция не зависит от вида ионизирующей радиации и зарегистрирована на клетках разных видов животных и человека при воздействии рентгеновского, y-излучения и (5-частиц. В последних работах ее обнаруживают после облучения в дозах от 0,3 сГр для (5-частиц до 1 сГр для у-радиации. Эти дозы облучения не вызывают явления клеточной гибели путем апоптоза.

Что касается их безопасности или, напротив, способности повышать вероятность онкогеннои трансформации, то вопрос остается открытым. Что касается их безопасности или, напротив, способности повышать вероятность онкогеннои трансформации, то вопрос остается открытым.

Молекулярные основы радиационного старения Среди причин естественного старения геронтологи давно уже рассматривают две: включение в ходе реализации генетической программы онтогенеза заключительной ее части — программы старения и постепенное накопление ошибок в генетическом аппарате, приводящих к возникновению неспособности генома транскрипционно поддерживать жизнедеятельность .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: