Обращение эффектов опиоидной системы

Обращение эффектов опиоидной системы

Однако в большинстве таких исследований опиоиды используются в количествах порядка 10—100 мг/кг, что существенно выше даже анальгетически активных доз, не говоря уже о дозах, способных воздействовать на тревожность, обучение и т.д. Именно такие количества морфина и других наркотических анальгетиков вызываюх обращение эффектов опиоидной системы (например, рост активности аденилатциклазы) и формирование зависимости. Если же мы остаемся в рамках «естественного» диапазона доз, сравнимого с реально присутствующими в организме количествами эндогенных опиои- дов, то оказывается возможной модуляция состояния развивающейся опиоидной системы (и мозга в целом) без появления признаков зависимости. Для изучения этого вопроса нами были проведены серии с повторным введением относительно низких доз морфина и налоксона Анализ полученных результатов показал, что после применения морфина в количестве 0,1 мг/кг никаких поведенческих нарушений, характерных для ситуации изъятия опиатов, не отмечается. В качестве подобных нарушений обычно описывают диарею, прыжки, клацанье зубами, встряхивания по типу «мокрой собаки».

В качестве подобных нарушений обычно описывают диарею, прыжки, клацанье зубами, встряхивания по типу «мокрой собаки». Все эти эффекты зарегистрированы, например, Jones и Barr (1995) через сутки после последней из 6-ти ежедневных инъекций морфина в дозе 10 мг/кг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: