Обострение эпидемической кривой

Обострение эпидемической кривой

Холера, эндемичная в области Ассам, дает каждые 5 или 6 лет усиление эпидемической волны. Последняя такая волна наблюдалась в 1927 году. Весной 1927 года от холеры погибли 1501 человек в округе Хабиганж и 1443 человека в округе Сумангаиж. Осенью 1933 года возникает подобное же обострение эпидемической кривой.

Смертность в округе Суманганж близко подходит к цифре 1927 года (1505 смертей), но в Хабиганже снова нет эпидемического взрыва и отмечается только несколько спорадических случаев (главным образом, занесенных из соседних округов и обусловивших 35 смертей). Смертность в округе Суманганж близко подходит к цифре 1927 года (1505 смертей), но в Хабиганже снова нет эпидемического взрыва и отмечается только несколько спорадических случаев (главным образом, занесенных из соседних округов и обусловивших 35 смертей). Вот, наконец, опыт другого порядка В разгар эпидемии, власти Ассама дают распоряжение подвергнуть лечению бактериофагом больных одного района для того, чтобы убедиться в том, влияет ли вмешательство бактериофага на контагиозность больного? Район Хайлаканди (Hailakandi) в округе Кашар был избран с этой целью; округ Зильхар оставлен в качестве контрольного.

Первый случай был подвергнут лечению бактериофагом 17/Х —1933 года, когда эпидемия уже несколько дней свирепствовала (224 случая с 124-мя смертельными исходами). Я указал в предыду- щем параграфе, каков был терапевтический эффект. А вот что наблюдалось в отношении распространения инфекции: в районе Зильхара (Silchar) все население было вакционировано гретой бактериальной вакциной (105. 983 законченных вакцинаций на приблизительно 120. 000 жителей); все источники водоснабжения в деревнях, где хотябы один случай холеры имел место, были подвергнуты химической обработке; при всем этом наблюдалось в среднем одно новое заболевание холерой на каждые 4 дома; там же, где врач посещал больного и инструктировал окружающих, как избежать заболевания, возникал один новый случай на 10 домов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: