О суточных колебаниях радиочувствительности клеток

О суточных колебаниях радиочувствительности клеток

Следует кратко рассмотреть вопрос о суточных колебаниях радиочувствительности клеток в организме животного. Этот эффект установлен в опытах на лабораторных животных и в «критических» системах, в первую очередь, касается клеток стволового типа. Он, по-видимому, связан с изменениями гормонального и метаболического фона в организме в течение суток (для стволовых кроветворных клеток важны изменения в продукции цитокинов и факторов роста). В подобных исследованиях наряду с суточным ритмом было выявлено также существование сезонных изменений радиочувствительности организма и «критических» клеточных систем. Все описанные в этом разделе эффекты для клеток in vivo относились к случаям внешнего облучения.

Все описанные в этом разделе эффекты для клеток in vivo относились к случаям внешнего облучения. Однако в целостном организме клетки могут быть облучены и за счет внутренних источников (инкорпорированные радиоизотопы).

Общие закономерности радиационной смертности, а также развития восстановительных процессов, конечно, ничем не отличаются от тех, которые характеризуют эти процессы при внешнем облучении. Однако при внутреннем облучении, особенно за счет радионуклидов, имеющих трошю’сть к определенным тканям, Moiyr возникать случаи уникального распределения дозовых нагрузок и изменения во времени мощности облучения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: