О месте действия на субмолекулярном уровне

О месте действия на субмолекулярном уровне

Совершенно очевидно, что ответить на все поставленные вопросы не одинаково просто. В частности, в большинстве случаев наиболее трудным будет, вероятно, получение ответа на первый вопрос. Конечно, здесь речь идет о месте действия на субмолекулярном уровне или, по меньшей мере, на молекулярном уровне. Но даже в этой особенно трудной проблеме уже получены некоторые результаты.

Так, например, весьма важная и чрезвычайно актуальная проблема касается места действия алкилирующих агентов (например, азотного аналога иприта) на нуклеиновые кислоты. Так, например, весьма важная и чрезвычайно актуальная проблема касается места действия алкилирующих агентов (например, азотного аналога иприта) на нуклеиновые кислоты.

Теория предсказала, а опыт подтвердил, что это место находится у атома азота N7 гуанина нуклеиновых кислот. Получив такие сведения, можно уже отвечать на другие вопросы, возникающие при рассмотрении проблемы действия чужеродных веществ.

В приведенном выше примере речь идет о веществе, обладающем сильным мутагенным и канцерогенным действием. Весьма правдоподобная теория, подсказанная знанием места воздействия, позволяет предположить, что алкилирование атома N7 гуанина облегчает элиминирование этого основания нуклеиновой кислоты путем ферментативного гидролиза.

Действительно, алкилирование индуцирует на атоме N7 положительный заряд, следовательно, вызывает в результате резонанса увеличение положительного заряда на атоме N9, участвующем в гликозидной связи, т.е. вызывает увеличение бипозитивносги этой связи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: