Неудовлетворительное течение раневого процесса

Неудовлетворительное течение раневого процесса

Конечно, мы не будем спорить, что найти артерию в нормальных тканях и перевязать ее легче, чем остановить из нее кровотечение в инфицированной ране. Но как плохо чувствует себя хирург, когда после обнажения и перевязки артерии на протяжении кровотечение из раны не останавливается. Вторичное кровотечение возникает через несколько дней (или недель) после получения травмы. Его нужно отличать от позднего кровотечения, появляющегося вскоре вслед за травмой в результате выравнивания кровяного давления.

Вторичное кровотечение может вызываться дополнительной побочной травмой (давление на стенку сосуда осколком снаряда, кости, твердого дренажа и пр.), однако чаще оно обусловливается патологическим изменением стенки сосуда и расплавлением тромба, наступающих вследствие неудовлетворительного течения раневого процесса. Вторичное кровотечение может вызываться дополнительной побочной травмой (давление на стенку сосуда осколком снаряда, кости, твердого дренажа и пр.), юднако чаще оно обусловливается патологическим изменением стенки сосуда и расплавлением тромба, наступающих вследствие неудовлетворительного течения раневого процесса.

Отсюда мы считаем правильным делить вторичные кровотечения травматические и дистрофические. При этом, с нашей точки зрения, объяснять возникновение дистрофических (аррозионных) кровотечений одной инфекцией односторонне, ибо не всякая инфицированная рана сопровождается вторичным кровотечением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: