Нестабильное повреждение

Нестабильное повреждение

Во многих работах наблюдали, что колонии, образованные ранее облученными клетками, содержат большой процент «гигантских» клеток. Эго свидетельствует о потере такими клетками способности к делению без потери способности к росту. Наличие в колонии «гигантских» клеток можно интерпретировать как то, что в процессе роста этой колонии в результате последовательных делений происходит перманентное образование поврежденных клеток, т.е. клетка имеет некое нестабильное повреждение (чем она и отличается от образовавшихся стабильных мутантов), приводящее к возможности длительного неравного деления клетки, когда одни из потомков продолжают размножаться, а другие образуют неделящиеся «гигантские» клеткй.

Подобная нестабильность была зарегистрирована не только по тесту клонообразования, но и по длительному появлению у потомков облученной клетки хромосомных аберраций. Предполагают, что генетическая нестабильность облученных клеток может быть связана с сохранением в клетках нерепарированных повреждений или повреждений, испытавших ошибочную репарацию.

Предполагают, что генетическая нестабильность облученных клеток может быть связана с сохранением в клетках нерепарированных повреждений или повреждений, испытавших ошибочную репарацию. Возможно, генетическая нестабильность имеет определенное значение для процессов канцерогенеза и старения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: