Метод стереотаксических расчетов

Метод стереотаксических расчетов

Подбираемые по размеру шарики могут быть расположены в различных участках головы над проекцией расположения сосудов. Если опорные метки находятся в одной плоскости с исследуемым объектом, то размер его определяется по предложенной авторами формуле. При локализации объекта на некотором расстоянии от средней плоскости, в которой размещены метки, возникает ошибка при пользовании этой формулой за счет геометрического взаиморасположения. Поэтому В А Сафонов и В Н Корниенко предложили формулу для оценки величины ошибки. В 1978 г Ю А Шелякиным и И П Тормозовым описан метод стереотаксических расчетов и определения истинных размеров внутричерепных рентгеноконтрастных образований.

В 1978 г Ю А Шелякиным и И П Тормозовым описан метод стереотаксических расчетов и определения истинных размеров внутричерепных рентгеноконтрастных образований. Ими предложена «масштабная» линейка из органического стекла, в толще которой размещены два ряда металлических шариков диаметром 2 мм на определенном расстоянии один от другого. При рентгеновской съемке головы пациента вместе с расположенной под углом 45° к пленке линейкой получают рентгеновское изображение черепа и шариков. Истинное расстояние или величину рентгеноконтрастного образования в полости черепа определяют по масштабному расстоянию между двумя шариками линейки, находящимися в одной с ним плоскости по высоте (в плоскости, перпендикулярной ходу рентгеновских лучей).

Для того чтобы избежать математических вычислений при определении внутричерепных объектов, авторы предложили «масштабный» измеритель, позволяющий по специальной шкале сразу видеть их истинные размеры при наложении измерительных ножек инструмента на увеличенное изображение «масштабного» расстояния.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: