Метаболиты некоторых противомалярийных препаратов

Метаболиты некоторых противомалярийных препаратов

Он может развиваться вследствие абсолютной или относительной передозировки ЛС. Об абсолютной передозировке ЛС говорят в случае назначения его в дозе, превышающей высшую разовую или суточную. Например, неправильное назначение кардиотонических ЛС — сердечных гликозидов может привести к развитию токсического эффекта — гликозидной интоксикации. Относительная передозировка возникает при правильном применении ЛС, но в результате замедления его метаболизма (например, при заболевании печени), выведения (например, при хронической почечной недостаточности) или нарушения связывания его с белками крови (например, при нарушении синтеза альбуминов в печени, потере белка с мочой) развивается кумуляция этого вещества в организме, что проявляется соответствующими токсическими эффектами. Возможны ситуации, когда само ЛВ не обладает токсическим действием, но в процессе фармакологических реакций образуются метаболиты, оказывающие такое влияние.

Возможны ситуации, когда само ЛВ не обладает токсическим действием, но в процессе фармакологических реакций образуются метаболиты, оказывающие такое влияние. Это явление называется метаболическим эффектом токсичности. Например, метаболиты некоторых противомалярийных препаратов могут вызывать ретинопатию — поражение сетчатки глаза, в то время как эти препараты сами такого действия не оказывают.

Некоторые ЛС способны оказывать нежелательное действие на определенные органы или системы. Такие эффекты называют токсическими органотропными. Так, например, гепатотоксическим действием обладают дифенин, антидепрессанты-ингибиторы МАО, нейролептики из группы фенотиазидов, фторотан, антибиотики тетрациклине во го ряда и др. Нефротоксический эффект свойственен антибиотикам (аминогликозидам, тетрациклинам), ненаркотическим анальгетикам (фенацетину и бутадиону), сульфаниламидам и др. Диуретики фуросемид и урегит, а также аминогликозиды оказывают ототоксическое действие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: