Механизмы обмена азотом между кровью и тканями

Механизмы обмена азотом между кровью и тканями

Следующий оборот крови добавит в организм V26 часть этого дефицита, т.е. (25/ге2) W. Третий оборот крови добавит еще 252/гвз частей W и т. д Из закона геометрической прогрессии следует, что при указанных допущениях организм должен насытиться азотом наполовину (на 50%) за 20 оборотов крови. Поскольку время одного оборота крови примерно равно 30 с, то период полунасыщения организма азотом должен был бы составлять 10 мин, а длительность почти полного (99,9%) его насыщения 100 мин. Таким образом, расчет длительности сатурации организма азотом по математической модели, основанной на предположении о гомогенной структуре тела и равномерном кровоснабжении всех его частей, дает весьма заниженный результат. Таким образом, расчет длительности сатурации организма азотом по математической модели, основанной на предположении о гомогенной структуре тела и равномерном кровоснабжении всех его частей, дает весьма заниженный результат.

Для согласования модельных расчетов скорости сатурации организма азотом со сложившимися представлениями о длительности этого процесса Холден принял во внимание, что различные ткани тела по-разному растворяют в себе азот и по-разному снабжаются кровью. С этой целью, не вдаваясь в физические и физиологические механизмы обмена азотом между кровью и тканями, он представил тело человека как совокупность из пяти «теоретических» тканей с периодами полунасыщения, равными 5, 10, 20, 40 и 75 мин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: