Механизмы формирования гиперрадиочувствительности

Механизмы формирования гиперрадиочувствительности

Выраженность феномена находится в обратной зависимости от ЛПЭ ; в частности, ГРЧ отсутствовала при облучении нейтронами. Дозовые диапазоны, в которых проявляется ГРЧ + ИРР, варьируют для различных клеток и различных воздействий. В целом, можно сказать, что ГРЧ для клеток млекопитающих и человека зарегистрирована в диапазоне доз 0,2— 0,5 Гр (с максимумом около 0,1 Гр), а дальнейшая ИРР — до 1 Гр. Для некоторых опухолевых клеток человека диапазон ГРЧ + ИРР расширяется до значений 30 мГр — 2 Гр. Возможные механизмы формирования гнперрадиочувствительности — индуцированной радиорезистентности.

Возможные механизмы формирования гиперрадиочувствительности — индуцированной радиорезистентности. Первоначально не исключали возможности того, что ГРЧ связана с элиминацией излучением радиочувствительной субпопуляции клеток (т.е. менее резистентная фракция гибнет при меньших дозах, обусловливая характерную форму суммарной кривой выживаемости). Так, продемонстрировано, что фибробласты, находящиеся в наиболее радиочувствительной С2-фазе цикла характеризуются ГРЧ, а в фазах Gt и S — нет. По другим данным, ГРЧ 4ИРР не связаны с фазами клеточного цикла.

В настоящее время механизм, обусловленный элиминацией радиочувствительной субпопуляции, отвергается.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: