Механизм транспорта газов в тканях

Механизм транспорта газов в тканях

Таким образом, транспорт кислорода из внешней среды И к отдельным клеткам и тканям является многоступенчатым процессом и включает в себя как активный, так и пассивный механизм. Активным является поступление кислорода вместе с воздухом в дыхательные пути. Оно обеспечивается сокращением дыхательных мышц, сжатием и расширением легких. Активным (в смысле принудительным) является транспорт кислорода кровью, его связывание с гемоглобином, а также движение в межклеточной жидкости и пр. В отличие от этого, обмен газов между кровью капилляров и тканями носит преимущественно пассивный характер. В его основе лежит диффузия Со времени исследований Крога считается, что она является важнейшим механизмом транспорта газов в тканях.

В его основе лежит диффузия Со времени исследований Крога считается, что она является важнейшим механизмом транспорта газов в тканях. Физическая природа процесса заключается в том, что количество диффундирующего вещества за определенное время прямо пропорционально градиенту концентраций. Поэтому градиент кон-, центраций кислорода является основным параметром, определяющим транспорт кислорода из крови в ткань.

Чем он выше, тем при прочих равных условиях интенсивнее поступление кислорода в ткани. Важное значение для оценки диффузии как механизма транспорта кислорода в живых тканях имеет коэффициент диффузии — D. Он численно равен массе вещества, перенесенного за единицу времени через единицу поверхности при градиенте ‘Концентраций, равном. В биологии часто применяют диффузионную кпнстянту Крогя равную произведению коэффициента диффузии на растворимость кислорода в средеа): «Таким образом, константа Крога характеризует скорость переноса при фиксированном напряжении кислорода в среде и может быть измерена экспериментально.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: