Механизм развития острых радиационных повреждений тканей и органов

Механизм развития острых радиационных повреждений тканей и органов

По-видимому, этот процесс имеет особое значение в условиях клеточной гибели в различных тканях облученного организма, так как ионизирующая радиация способна приводить как к апоптозу, так и к некрозу клеток , из которых первый не сопровождается воспалением, а второй приводит к воспалению, что важно для правильной трактовки механизма развития и следовательно модификации ряда острых радиационных повреждений тканей и органов. Одним из универсальных посредников клеточных взаимодействий является оксид азота. Недавно в нашей лаборатории была показана возможность повышения уровня содержания оксида азота в различных тканях в первые часы после общего облучения в достаточно больших дозах. Эффект, по-видимому, обусловлен вызываемыми облучением нарушениями в проницаемости клеточных мембран, так как известный нормализатор кальциевого гомеостаза клеток — фенитоин значительно ослаблял продукцию оксида азота.

Таким образом, при воздействии радиации могут быть реализованы эффекты, связанные с физиологически важной формой клеточной сигнализации в целостном организме, какой являются NO-зависимые реакции, определяющие тонус сосудов, передачу сигналов, ряд иммунных процессов, гибель клеток в процессе апоптоза и многие другие. Таким образом, при воздействии радиации могут быть реализованы эффекты, связанные с физиологически важной формой клеточной сигнализации в целостном организме, какой являются NO-зависимые реакции, определяющие тонус сосудов, передачу сигналов, ряд иммунных процессов, гибель клеток в процессе апоптоза и многие другие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: