Механизм миграции лейкоцитов к очагу повреждения

Механизм миграции лейкоцитов к очагу повреждения

Моноциты и лейкоциты проходили через эндотелиальную клетку в меньшем количестве. Период миграции продолжался только несколько часов. Через некоторое время состояние эндотелия, повидимому, изменялось и миграция клеток становилась невозможной. Сильная химиотактическая реакция полиморфноядерных лейкоцитов не обязательно сопровождалась активным фагоцитозом со стороны этих клеток.

Механизм миграции лейкоцитов к очагу повреждения до сих пор еще не получил удовлетворительного объяснения. Механизм миграции лейкоцитов к очагу повреждения до сих пор еще не получил удовлетворительного объяснения.

Нордман и Рютер (1930) считают, что это явление объясняется замедлением тока крови в воспалительном очаге. Гипотеза о том, что миграция лейкоцитов зависит от изменений поверхностного натяжения, о том, что различный pH, а следовательно, и различный потенциал нормальной и поврежденной ткани, способствует переходу в поврежденные ткани отрицательно заряженных лейкоцитов, еще в значительной мере носит умозрительный характер. Непосредственных экспериментальных наблюдений, подтверждающих эти гипотезы, еще мало. Грэнд и Вуд (1928) отметили, что гистамин не вызывает миграции лейкоцитов.

Отсюда они сделали вывод, что выделение гистамина из воспалительно измененных тканей не объяс няет полностью механизма воспалительного процесса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: