Локальная электрическая активность

Локальная электрическая активность

Локальная электрическая активность угнетается в районе пониженных значений тканевого рО2. Таким образом, изменение активности ткани и связанное с ним изменение метаболизма в определенной степени контролируют величину локального рО2. Все эти данные говорят о том, что вклад клеточного и околоклеточного рОг в общую гистограмму тканевого напряжения кислорода может быть существенным. Какова же роль кровотока? В настоящее время сложилось определенное представление о функциональной капиллярной единице, в которую входят зона микроциркуляции (100—150 мкМ) и прилегающие к ней клетки. Локальный кровоток регулируется независимо от регионального и обеспечивает поддержание стационарного рО2 в режиме заданной работы. Локальный кровоток регулируется независимо от регионального и обеспечивает поддержание стационарного рО2 в режиме заданной работы.

Необходимо отметить, что экспериментально полученные данные о распределении рО2 в тканях и роли капиллярного кровотока для поддержания кислородного гомеостаза в них подтверждаются с помощью методов математического моделирования. Модельные исследования распределения рО2 в биологических объектах были впервые предприняты Крогом и Эрлангером в 1918 г. Крогом же впервые было предложено понятие «тканевого цилиндра». Уравнение Крога—Эрлангера широко использовалось и продолжает применяться для практических расчетов распределения рО2 в тканях при различных физиологических условиях.

Несмотря на целый ряд допущений, которые Крог вынужден был принять (диффузия кислорода происходит только в радиальном направлении; радиальный градиент концентраций кислорода в крови внутри капилляра незначителен; изменение общего содержания кислорода в капиллярах в направлении от артерии к вене является линейной функцией длины капилляра; ткань вокруг капилляра рассматривается как гомогенная среда; скорость потребления кислорода не зависит от его концентрации; концентрации кислорода в артериальном и венозном конце капилляра стационарны), все выводы в первом приближении согласуются с полученными позднее экспериментальными данными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: