Лечебное действие гемосорбции

Лечебное действие гемосорбции

Выраженное лечебное действие гемосорбции в опытах на собаках проявилось при проведении процедуры как в первые часы, так и в более отдаленные сроки (12—19 ч) после облучения, и выразилось в достоверном увеличении выживаемости подопытных животных более чем на 50 % по сравнению с контролем, снижении степени тяжести заболевания и значительном ослаблении клинических проявлений лучевой болезни (см. табл. 47, в ) Применение гемосорбции при лучевом воздействии в среднелетальной дозе (3,07 Гр) приводит к выраженному лечебному эффекту: выживаемость леченых собак составила 88,9 %, превысив выживание животных контрольной группы на 48,9 %. Лечебное действие гемосорбции в случае изолированного применения процедуры не было зарегистрировано при сверхлетальном облучении, а также при поражении нейтронами. Гемосорбцию проводили с использованием артериовенозного или веновенозного шунта, а также различных сорбентов: азотсодержащего активированного сферического карбонита (СКН), косточкового активированного угля (КАУ), СУГС, металлосиликата. Существенных различий эффективности по интегральному показателю (выживаемости) не установлено. Существенных различий эффективности по интегральному показателю (выживаемости) не установлено.

Результаты приведенных исследований свидетельствуют, что для достижения хорошего лечебного эффекта достаточно пропустить через колонку с сорбентом количество крови, равное, примерно, одному объему циркулирующей крови (ОЦК).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: