Лабилизация или стабилизация лизосомальных мембран

Лабилизация или стабилизация лизосомальных мембран

Лизосомы не только участвуют в опосредовании биологической активности СГ (лабилизации или стабилизации лизосомальных мембран), но и служат вектором их внутриклеточного транспорта. Реагируя при воздействии СГ на клетку, лизосомы отвечают дозозависимым повышением проницаемости их мембран перед транслокацией к ПМ, а затем (или одновременно) в околоядерную область. На этапе первичного взаимодействия СГ с клеткой происходит миграция лизосом к месту его проникновения. В клетках органов- мишеней доставка протеинсвязанных молекул СГ к ядерно му компарт- менту осуществляется высокомобильной лизосомальной популяцией.

При воздействии СГ образуются лизосомально-ядерные комплексы, которые не нарушаются при центрифугировании в градиенте плотности сахарозы (в контроле ядро легко освобождается от частиц лизосомальных мембран). При воздействии СГ образуются лизосомально-ядерные комплексы, которые не нарушаются при центрифугировании в градиенте плотности сахарозы (в контроле ядро легко освобождается от частиц лизосомальных мембран). Аналогичное явление может наблюдаться при введении СГ в опытах in vivo. Митохондрии История изучения действия СГ на митохондрии насчитывает почти полвека.

Однако многое в молекулярной природе влияния СГ на структуру и функции субклеточных органелл до сих пор неизвестно, что прежде всего объясняется незнанием истинной концентрации СГ внутри клетки. В опытах in vitro выявлено весьма существенное влияние СГ на функции митохондрий. Но такое влияние происходит при относительно высоких концентрациях СГ (10_б М и выше), что создает трудности при трактовке полученных in vivo результатов исследователями, «привыкшими» к малым значениям концентрации СГ в крови. Вместе с тем представляется необходимой определенная прогностическая смелость для предположения, что концентрация («удельная») СГ внутри клеток значительно выше, чем снаружи, за счет работы высокоспецифических мембранных и цитоплазматических рецепторных образований, активно «закачивающих» СГ в качестве веществ- регуляторов, что соответствует потребностям самих клеток, а не «конъюнктуре (весьма лабильной) внешнего (крови) рынка».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: