Кровоизлияния в пролабировавшей ткани мозга

Кровоизлияния в пролабировавшей ткани мозга

Одновременно с этим встречались отдельные кровоизлияния в толще белого вещества и под эпендимой, придававшие стенкам желудочка пестрый вид. При наличии вторичных субдуральных гематом в ряде случаев были обнаружены кровоизлияния в пролабировавшей ткани мозга, в стенках раневого канала, а при наличии абсцессов и в толще стенок последних. В отдельных случаях вторичные субдуральные гематомы возникали на стороне, противоположной ранению, в местах противоударов, где имелись явления гнойного энцефалита. Объем вторичной субдуральной гематомы не зависел от тяжести ранения. Нередко небольшие ранения приводили к смерти от массивных вторичных субдуральных гематом.

Нередко небольшие ранения приводили к смерти от массивных вторичных субдуральных гематом. Возникновение вторичных гематом в ряде случаев можно было связать с перевозкой раненых в период прогрессирования раневой инфекции. Максимальное число случаев смерти от вторичных субдуральных гематом относится ко дню прибытия раненых на фронтовую госпитальную базу. Транспортировка раненых в этих случаях нередко проводилась на второйтретьей неделе с момента ранения.

Следует отметить, что вторичные субдуральные гематомы в половине случаев не были диагностированы при жизни, что, по-видимому, объясняется кратковременностью симптомов компрессии, внезапностью кровотечения (нередко в ночное время) на фоне относительно благополучного течения раневого процесса. Первичный гнойный перивентрикулярный энцефалит явился непосредственной причиной смерти 2,2% умерших от проникающих ранений черепа и мозга. Это осложнение чаще встречалось при таких ранениях, когда раневой канал проходил в непосредственной близости к желудочкам или, реже, через полость желудочков мозга. Иногда оно наблюдалось спустя 3—5 суток после ранения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: