Контроль за тромбообразованием в аневризме

Контроль за тромбообразованием в аневризме

Ангиографический контроль за тромбообразованием в аневризме осуществляется через 20—30 мин в течение 2—3 ч. Обычно уже через 40—60 мин после сужения сонной артерии на контрольной ангиограмме выявлялось уменьшение размеров аневризмы вследствие тромбообразования, начинавшегося обычно в области ее дна. Следует отметить, что не всегда тромбообразование в аневризме шло параллельно активизации свертывающей системы крови. В некоторых случаях, несмотря на отсутствие данных, указывающих на повышение активности свертывающей системы, наступал полный тромбоз аневризмы и, наоборот, на фоне гиперкоагуляции полного закрытия просвета аневризматического мешка тромбом не происходило. Если за 2—3 ч полного тромбирования аневризмы не наступало, фасциальная манжетка с общей сонной артерии не снималась, и операция на этом заканчивалась. Если за 2—3 ч полного тромбирования аневризмы не наступало, фасциальная манжетка с общей сонной артерии не снималась, и операция на этом заканчивалась.

В послеоперационном периоде для предупреждения рассасывания образовавшегося в аневризме тромба проводилось подавление фибринолитической активности крови с помощью ЭАКК. Необходимость этого подтверждали ангиографические наблюдения над больными, у которых тромбы в аневризмах, возникающие после кровоизлияния, рассасывались. Периодические исследования свертывающей системы крови выполнялись в течение 2—3 нед до ее нормализации. Результаты искусственного тромбирования аневризм.

Хорошие результаты были получены у больных с аневризмами внутренней сонной артерии: полное тромбирование наступило в 20 наблюдениях из 27. Особенно быстро оно наступает в аневризмах супраклиноидной части внутренней сонной артерии, имеющих узкую и длинную шейку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: