Контроль за клеточной выживаемостью

Контроль за клеточной выживаемостью

В реализацию ответа клетки на возмущающие воздействия при участии вышеприведенных модулей включены, по крайней мере, три эф- фекторных транскрипционных системы: система, интегрируемая белком р53, семейство транскрипционных факторов ядерного фактора каппа В (NF-кВ), участвующих в регуляции генов белков острой фазы, поверхностных рецепторов клетки и цитокинов и белок-активатор траскрипции АР-1 . Последние данные показывают, что, взаимодействуя с клетками, ионизирующая радиация инициирует в них компенсаторную активацию названных МАРК-сигнальных путей аналогично другим повреждающим агентам. Возникающие биосигналы играют критическую роль в контроле за клеточной выживаемостью и репопуляцией после облучения, оставаясь зависимыми от типа клеток. Некоторые из активируемых при облучении сигнальных путей относятся к тем, которые в норме являются митоген- зависимыми (например, ERK-киназный путь). Другие МАРК-сигнальные пути, возбуждаемые радиацией (JNK и р38 МАРК), как и сигналы, идущие от повреждений ДНК, включают механизмы, находящиеся ниже рецепторов смерти и прокаспаз.

Другие МАРК-сигналь- ные пути, возбуждаемые радиацией (JNK и р38 МАРК), как и сигналы, идущие от повреждений ДНК, включают механизмы, находящиеся ниже рецепторов смерти и прокаспаз. Экспрессия и высвобождение лигандов аутокринных факторов, таких как трансформирующий фактор роста а и фактор некроза опухоли а, могут усиливать ответы МАРК-сигнальных путей в облученных клетках и вовлекать в радиационную реакцию соседние необлученные клетки.

если вы решили начать здоровый образ жизни, но не знаете, с чего начать, заходите сюда med2live.ru . На этом ресурсе можно найти информацию по снижению лишнего веса, повышению выносливости , укреплению иммунитета и еще много полезного, что поможет укрепить здоровье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: