Кодоминантные аутосомальные гены

Кодоминантные аутосомальные гены

В 1967 г R Butler и сотр. с открытием новой антисыворотки, названной ими анти-Ag (с), смогли показать, что в природе существуют не только изопреципитины анти-Ag, но и другие. Все антигены или факторы системы Ag являются низкомолекулярными (LDL) (3-липопротеинами. Семейные обследования показали также, что антигенный. Семейные обследования показали также, что антигенный.

полиморфизм системы Ag управляется кодоминантными аутосомальными генами. Сейчас еще не до конца выяснено, расположены ли все гены системы Ag в одном, едином генном локусе этой системы или же они находятся в разных, но тесно сцепленных генных локусах. С открытием антигена Ag(y) (Hirschfeld et al. , 1967 было высказано предположение о том, что этот антиген — генетический продукт гена, являющегося аллельным по отношению к гену, контролирующему реализацию антигена Ag(x). В дальнейшем это предположение полностью подтвердилось исследованиями G. Morganti и сотр (1967), а также J Hirschfeld и сотр. (1968) Кроме первой аллельной пары или двух аллельных генов — Agx и Agy, вскоре путем многочисленных семейных обследований с вычислением генных частот были найдены и другие парные аллели в этой липопротеииовой системе.

Все это позволило создать современную генетическую концепцию наследования групповых антигенов этой системы, согласно которой на соответствующих аутосомальных хромосомах располагаются следующие пять исключительно тесно сцепленных генных локусов системы Ag: Aga/d, Agx/y, Agt/Z, Agc/s и Agh/i (Hirschfeld, 1968; Morganti et al, 1970, 1972, 1973; Butler et al, 1978. Частота встречаемости парных аллелей системы Ag была вы числена этой группой исследователей в выборочных пробах швейцарского населения; п = 249 для аллелей ai, d, х, у, с и g Morganti et al, 1970; n = 493 для аллелей t и z (Morganti et al, 1972, а также для аллелей h и i Butler et al, 1972 и состави ла для: Некоторые другие данные в отношении частоты встречаемости аллелей системы Ag среди различных популяций представлены в табл.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: