Клиническая характеристика, сортировка и лечение раненных в череп

Клиническая характеристика, сортировка и лечение раненных в череп

Во время первых двух операций разгром немцев под Москвой и Сталинградская битва — количество раненых с „повреждением костей черепа было почти втрое меньше, чем количество получивших ранения мягких тканей черепа. Во время Ленинградской и особенно Белорусской операции количество ранений черепа с повреждением костёй почти достигло количества ранений мягких тканей черепа. В последние две боевые операции вновь преобладали ранения мягких тканей. Клиническая характеристика, сортировка и лечение раненных в череп на ДМП Доставленные с поля боя на ДМП раненные в череп представляют собой различную по тяжести ранения и по клинической картине группу. Помимо легко раненых, на ДМП доставлялись и такие раненые, у которых при сравнительно легком повреждении черепа развивались тяжелые, иногда угрожающие жизни, явления сотрясения, ушиба или сдавления мозга.

Помимо легко раненых, на ДМП доставлялись и такие раненые, у которых при сравнительно легком повреждении черепа развивались тяжелые, иногда угрожающие жизни, явления сотрясения, ушиба или сдавления мозга. Ранения черепа и мозга представляли собой самые разнообразные картины — от повреждений, при которых раненые были в полном сознании и удовлетворительном состоянии, до таких, при которых не было почти никаких надежд на выздоровление. Разобраться в сложности всех этих клинических проявлений ранения в условиях ДМП при отсутствии рентгеновского аппарата и специалистов невропатологов и нейрохирургов, естественно, было весьма затруднительно, тем более что клиническая картина ранений черепа и мозга в течение первых часов и суток с момента ранения была чрезвычайно изменчива.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что в начальном периоде могут происходить значительные колебания в состоянии раненных в череп.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: