Клеточные эффекты воздействия ионизирующей радиации

Клеточные эффекты воздействия ионизирующей радиации

Функциональные клеточные эффекты воздействия ионизирующей радиации имеют разные формы проявления, в первую очередь, в зависимости от типа облучаемых клеток, особенностей их метаболизма, дозы облучения и других факторов. Среди них можно выделить временные нарушения внутриклеточного метаболизма, нарушения секреторных функций специализированных клеток, способности к формированию и поддержанию межклеточных контактов или выполнению кооперативных клеточных реакций, а также совокупность нарушений, приводящих популяцию делящихся клеток к временному торможению митотической активности. Принято считать, что клеточные стохастические эффекты являются результатом достаточно определенных и относительно редких событий передачи энергии ионизирующего излучения (событие «попадания») определенным участкам генетического аппарата клетки («мишень» для действия ионизирующей радиации) или результатом взаимодействия нескольких событий «попадания» в клеточные «мишени», и что они обусловлены действием только небольшой части энергии излучения, переданной молекулам данной клетки.

Поэтому стохастические клеточные эффекты по определению не могут являться пороговыми (т.е. невозможно указать достаточно малую дозу ионизирующей радиации, при которой этот эффект не мог бы наблюдаться). В то же время нестохастические клеточные эффекты определяются всей суммой поглощенной клеткой энергии ионизирующего излучения и поэтому по определению являются пороговыми, т.е. при достаточно малых дозах облучения они не возникают вообще, и в этом случае облученные и необлученные клетки не различаются. В то же время нестохастические клеточные эффекты определяются всей суммой поглощенной клеткой энергии ионизирующего излучения и поэтому по определению являются пороговыми, т.е. при достаточно малых дозах облучения они не возникают вообще, и в этом случае облученные и необлученные клетки не различаются.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: