Клетки лимфоидной системы

Клетки лимфоидной системы

В первую очередь, это касается клеток лимфоидной системы — лимфоцитов, причем как в условиях in vitro, так и при облучении целостного организма. Кроме лимфоцитов, во взрослом организме подобный тип гибели характерен только для относительно небольшого числа клеток других типов, например, для клеток кишечного эпителия, находящихся в глубине крипт и относящихся предположительно к особой радиочувствительной фракции клеток стволового типа , но он весьма распространен при облучении клеток зародыша. Экспериментально интерфазную гибель клеток можно выявлять различными способами: по включению красителей, которые проникают через мембраны только погибающих клеток; по появлению пикнотических ядер; по поглощению клетками по ослаблению интенсивности клеточного дыхания; по снижению в ткани количества выделяемых ядер и с помощью еще ряда других биохимических или морфологических показателей.

При этом использование разных показателей позволяет убедиться в том, что временные и дозовые зависимости интерфазной гибели по разным критериям не совпадают полностью, характеризуя различные стороны и сроки развивающегося процесса. Так, по числу появляющихся пикнотических ядер и поглощению 51Сг гибель облученных тимоцитов in vivo и in vitro можно определить раньше, чем с помощью окраски специальными красителями.

Так, по числу появляющихся пикнотических ядер и поглощению 51Сг гибель облученных тимоцитов in vivo и in vitro можно определить раньше, чем с помощью окраски специальными красителями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: