Кислородзависимые пути окисления в клетке

Кислородзависимые пути окисления в клетке

Влияние альтернативных кислородзависимых путей окисления в клетке на формирование зависимости скорости дыхания от рО2. Наличие множественных оксидаз с неодинаковым сродством к кислороду в различных компартментах клетки делает реальным предположение о том, что видимая скорость дыхания может отражать суммарный вклад активностей этих оксидаз в валовое потребление кислорода и, следовательно, зависеть от их количественного соотношения в данном стационарном состоянии. Однако чувствительность к кислороду различных потребляющих О* путей может сильно различаться. Так, например, чувствительность цитохромоксидазы к О2 на три порядка выше, чем микросомальных или пероксисомальных оксидаз, катализирующих образование Н2О2 в кисло род зависимой реакции. В отдельных случаях это потребление может составлять значительную часть от общего дыхания (см. ниже).

Поэтому можно ожидать, что при уменьшении концентрации кислорода в среде активность микросомальных и пероксисомальных оксидаз будет отражаться на виде зависимости Уд/рО2. Поэтому можно ожидать, что при уменьшении концентрации кислорода в среде активность микросомальных и пероксисомальных оксидаз будет отражаться на виде зависимости Уд/рО2. Т е можно ожидать, что зависимость скорости дыхания от рО2 будет определяться преимущественно Ям (О) той реакции, которая в данный момент выступает в качестве главного потребителя кислорода в клетке. Рассмотрим это на конкретных примерах. Если считать, что основная часть потребляемого клеткой кислорода связана с дыхательной цепью митохондрий, то следовало бы ожидать, что зависимость О2 в условиях in vitro (изолированные клетки или тонкие срезы) будет определяться в основном кинетическими характеристиками для цитохромоксидазы, имеющей самые низкие значения Ям(О).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: