Кислородный гомеостаз

Кислородный гомеостаз

Рассмотрение материалов, касающихся кислородзависимых процессов, позволяет сделать выводы об их значимости в жизнедеятельности клетки. Исключительная роль кислорода в процессах биологического окисления связана с его физико-химическими свойствами, благодаря чему живые организмы в ходе эволюции использовали эти реакции с самыми различными целями, не ограниченными образованием энергии и направленными в конечном счете на обеспечение своих основных функций, приуроченных к определенным субклеточным структурам. В силу этого становится понятной значимость вопроса о снабжении тканей и клеток кислородом. Рассмотренный материал приводит к заключению о том, что его поступление в клетку с помощью простой и облегченной диффузии является регулируемым процессом.

Кислородный гомеостаз обеспечивает поддержание оптимального градиента напряжения на участке капилляр — клетка, в формировании которого постулируется участие внутриклеточных молекулярных сепсоров кислорода. Кислородный гомеостаз обеспечивает поддержание оптимального градиента напряжения на учрстке капилляр — клетка, в формировании которого постулируется участие внутриклеточных молекулярных сепсоров кислорода. Ведущее место среди претендентов на эту роль отводится цитохромокси дазе. Процесс утилизации кислорода клеткой («клеточное дыхание») складывается из мпогих кислородзависимых реакций, локализованных в разных ее компартмептах, соотношение которых может мепяться в связи с изменением функционального состояния клетки, обеспечения субстратами и пр. Согласно современным представлениям, скорость дыхания зависит от состояния фосфорилирования адепипнуклеотидной системы впемитохопдриальпого пула и соотношения окисленных и восстановленных форм дыхательных переносчиков изопотенциальпых групп дыхательной цепи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: