Изменения мозгового кровообращения

Изменения мозгового кровообращения

Значительные изменения мозгового кровообращения и функционального состояния головного мозга возникают при разрыве артериальных аневризм — в так называемом «остром» периоде заболевания. Прежде всего они обусловлены развивающимся при этом спазмом мозговых сосудов, степень которого бывает различной — от сегментарного спазма сосуда, несущего аневризму, до тотального спазма сосудов полушария головного мозга или всех сосудистых бассейнов — как каротидных, так и вертебробазилярного. Все это определяет трудности применения внутрисосудистых вмешательств у больных с артериальными аневризмами в «острой» стадии заболевания, требует дифференцированного подхода к определению показаний к хирургическому лечению и к внутрисосудистым вмешательствам в частности. Опыт эндоваскулярных вмешательств у этой группы больных небольшой и эта проблема требует дальнейшей разработки, особенно — с учетом малой травматичности внутрисосудистых операций, имеющимися в настоящее время возможностями целенаправленного заведения баллонов в аневризматическую полость и тщательного комплексного контроля за кровообращением и функциональным состоянием головного мозга на всех этапах лечения больного с разрывом артериальной аневризмы.

Клинические и ангиографические признаки нарушения мозгового кровообращения у больных с аневризмами мозговых сосудов и ККС подтверждаются данными электроэнцефалографии и радиоизотопных методов исследования. Клинические и ангиографические признаки нарушения мозгового кровообращения у больных с аневризмами мозговых сосудов и ККС подтверждаются данными электроэнцефалографии и радиоизотопных методов исследования. Изменения биоэлектрической активности головного мозга отражают воздейст мощью полярографического метода по клиренсу водорода и радиоизотопным методом с использованием 133Хе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: