Излечение раненых с повреждением костей черепа и мозга

Излечение раненых с повреждением костей черепа и мозга

Нередко боевая обстановка была такова, что на ДМ П оказывали только самую неотложную хирургическую помощь. В отдельных случаях и ее приходилось суживать и ограничиваться только остановкой кровотечения. При улучшении оперативно-тактической обстановки объем хирургической работы на ДМП расширялся. Например, к концу боевой операции, в ноябре 1942 г. , когда установилась постоянная переправа через Волгу по льду, хирургическая работа на ДМП проводилась в полном объеме.

, когда установилась постоянная переправа через Волгу по льду, хирургическая работа на ДМП проводилась в полном объеме. Необходимо отметить, что и во время Сталинградской битвы показания к оперативному вмешательству на черепе и мозгу на некоторых ДМП были еще расширенными, что в известной мере определялось вынужденной задержкой раненых. Из числа находившихся на ДМП на излечении раненых с повреждением костей черепа и мозга было оперировано 17,5%, с ранением мягких тканей — 7,6%. Таким образом, процент оперируемости был еще высок, хотя ниже, чем во время разгрома немцев под Москвой. Во время прорыва блокады Ленинграда объем хирургической работы ДМП в отношении раненных в череп и мозг по сравнению с предыдущими боевыми операциями был уже значительно сокращен.

Раненые с повреждением костей черепа были оперированы на ДМП в 4,9% случаев, что указывает уже на более правильную тактику хирургов войскового района. Судя по опыту войны, следует и этот процент оперируемых на ДМП раненных в череп признать все же более высоким, чем это диктуется действительно жизненными показаниями. Оперируемость раненых с повреждением мягких тканей черепа была еще недостаточной. В период Орловско-Курской битвы хирургическая работа на ДМП в отношении ранений черепа и мозга существенно не отличалась от предыдущей боевой операции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: