Исследования вегетативной нервной системы

Исследования вегетативной нервной системы

Работы Макарова стоят в определенном отношении к работам Ухтомского о доминанте. Возникающее в определенном месте мозга возбуждение должно по Ухтомскому уменьшать возбудимость окружающих частей мозговой коры. Это же явление мы имеем и в наблюдениях Макарова. Умственный процесс, протекающий в определенных частях коры, действует угнетающе на чувствительность центров периферического зрения.

Работа, производимая испытуемым субъектом при полной темновой адаптации глаза, изменяет, как показали Лазарев и Буланова, предельное значение адаптации Е. Работа, производимая испытуемым субъектом при полной темновой адаптации глаза, изменяет, как показали Лазарев и Буланова, предельное значение адаптации Е. С увеличением работы предельная адаптация Е сначала растет, достигает максимума и затем падает. Интересно, что на Е влияет не только реально произведенная работа, но и воображение, что такая работа произведена. Опыты в этом отношении были выполнены в лаборатории Лазарева Ефимовым, который многочисленными наблюдениями доказал, что представление о работе, совершаемой испытуемым, влияет не только на адаптацию, но изменяет и обмен веществ.

Предельная адаптация при воображаемой работе растет, как это видно из табл. , взятой из работы Ефимова Исследования вегетативной нервной системы в связи с процессами, происходящими в органах чувств, были предприняты в широком масштабе работами Л. А Орбели и его учеников В своем докладе на XV международном конгрессе Орбели в речи, посвященной симпатической иннервации скелетных мускулов, органов чувств и центральной нервной системы, дал ряд интересных исследований, которые только косвенным образом относятся к проблеме периферического зрения и о которых подробно будет сказано во II томе настоящей работы. Макарову удалось обнаружить, что производство арифметических вычислений всегда понижает предельную чувствительность мозга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: