Искусственное тромбирование артериальных аневризм с помощью электролиза

Искусственное тромбирование артериальных аневризм с помощью электролиза

У 3 больных искусственное тромбирование производилось путем введения коагулянтов через катетер, подведенный к устью шейки аневризмы (Зубков Ю. Н, 1974) Однако в 2 из этих наблюдений развился тромбоз средней мозговой артерии, что в 1 случае привело к летальному исходу. Указанные осложнения свидетельствуют о том, что искусственное тромбирование является еще трудноуправляемым процессом и тромбирование из аневризмы может распространиться на питающий ее сосуд. Таким образом, из 33 оперированных больных хорошие результаты (полное или почти полное тромбирование) были получены у 20, удовлетворительные (частичное тромбирование) — у 6. Умерло 2 пациента В 5 наблюдениях после искусственного тромбирования произведены внутричерепные вмешательства с одним летальным исходом. Умерло 2 пациента В 5 наблюдениях после искусственного тромбирования произведены внутричерепные вмешательства с одним летальным исходом.

При изучении отдаленных результатов ни у кого из 30 больных после операции в сроки от 4 до 14 лет повторных внутричерепных кровоизлияний не было. Искусственное тромбирование артериальных аневризм с помощью электролиза Для тромбирования аневризм, которые изза своей локализации не поддаются воздействию коагулянтов при замедленном кровотоке, необходимо создавать более благоприятные местные условия тромбообразования. С этой целью нами был освоен и использован метод электролиза аневризмы, разработанный Mullan с соавт.

Известно, что внутрисосудистому тромбозу способствует смена отрицательного заряда интимы на положительный. Это может быть достигнуто введением в аневризму электрода, несущего положительный заряд (анод). Кроме того, тромбообра зованию в аневризме способствуют как неизбежная при этом механическая травма интимы аневризмы, так и ионы железа, образующиеся при электролизе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: