Индукция репарации ДНК

Индукция репарации ДНК

Выходит, что имеется фракция с неправдоподобно высоким уровнем радиочувствительности — чувствительность около 7 % клеток должна более чем в 10 раз превышать соответствующий показатель клеток больных атаксией-телеангиэктазией. Отвергаются также механизмы, связанные с активацией апоптоза и влиянием излучения на прогрессию клеток по фазам цикла. Наиболее возможной причиной рассматриваемых эффектов является индукция репарации ДНК. Постулировано, что уровень повреждений ДНК в области ГРЧ слишком мал, чтобы репаративные процессы активировались, и клетки проявляют большую радиочувствительность. При повышении дозы репарация индуцируется.

При повышении дозы репарация индуцируется. Имеется либо порог повреждений, активирующих репарацию, либо порог изменений структуры ДНК, облегчающих ее. К этому вопросу примыкает проблема так называемого «обратного эффекта мощности дозы». Для ряда клеток показано, что частота трансформации и мутационных изменений повышается в расчете на единицу дозы при снижении интенсивности воздействия. Эффект был наиболее выражен для плотноионизирующего излучения, однако имеются данные (по параметру мутагенеза) и для у-излучения.

Механизм феномена «обратной зависимости от интенсивности облучения», как и ИРР, связан, видимо, с тем, что индукция репарации ДНК требует порогового уровня ее повреждений (возникающих в единицу времени) для стимуляции репаративных процессов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: